跳到主要內容區塊
:::2021/03/07 週日
友善列印
友善列印(另開視窗)
分享好友
目前位置: 首頁 > 最新消息
 

最新消息

  • 主題: 本縣2位新住民通過109年客語能力初級認證
  • 更新日期: 2020.12.30      
  • 發布單位: 社會處

       為加強推廣客語及客家文化,鼓勵本縣新住民踴躍參加客語能力認證考試,特訂定「苗栗縣政府獎勵新住民參與客語能力認證實施計畫」,共計2名新住民通過客語能力初級認證並獲得3,000元等值禮品。

 

       通過今年客語能力初級認證的新住民有張秀莊、張曉梅等2名;其中張秀莊原國籍為越南,嫁來台灣已19年,經夫家長輩及左右鄰舍長期以客語與其溝通下,累積深厚的客語聽說能力,為了鼓勵家中尚未考取客語認證的孩子,在新住民家庭服務中心的協助下,積極主動報考本次考試;另外,張曉梅覺得本身是廣東省客家人,加上小女兒也通過初級認證,於是激起報考的動機,以上2位都是第一次報考即合格的案例,希望藉此號召更多新住民朋友們一起來參加客語能力認證,成為本縣推廣客語文化的傳承種子。

 

     「苗栗縣政府獎勵新住民參與客語能力認證實施計畫」為鼓勵設籍於本縣之新住民(領有身分證或居留證之新住民(不含新二代) ,並通過當年度行政院客家委員會辦理之客語能力認證考試,初級、中級與中高級合格者各核發3,000、4,000、5,000元等值禮品。此外,本縣榮獲108年度推動客語為通行語執行成效全國第一,並獲贈500萬元獎勵金,縣府善加運用獎金,特別編列部分金額作為補助每名新住民250元報名費,以提高新住民報考率,成為本縣客語文化的最佳「新」推手,共同打造客語友善環境。