跳到主要內容區塊
:::2024/07/20 週六
友善列印
友善列印(另開視窗)
分享好友
目前位置: 首頁 > 最新消息
 

最新消息

  • 主題: 苗栗縣頭份新住民社區服務據點揭牌活動
  • 更新日期: 2024.06.13      
  • 發布單位: 原住民族及族群發展處族群發展科

縣府為加強服務頭份市新住民鄉親,訂於113620日(星期四)上午10點,於頭份青創1號基地(頭份市中山路232號頭份市公所側門)舉行苗縣頭份新住民社區服務據點揭牌活動,就近服務頭份地區新住民朋友。

根據內政部移民署統計,隨著園區的人口移入,頭份耀升為縣內人口第一大市,截至1135月底,苗栗縣結婚登記的新住民人數總計達17,472人,其中頭份市超過3,000人。新住民因國情、風俗、文化等差異,婚後常面臨適應困難。為增進新住民社會參與及增加社會支持網絡,本縣除爭取新住民發展基金補助設立苗南區及苗北區兩新住民家庭服務中心外,並在大湖、竹南及三義爭取衛福部社家署推展社會福利補助設置3處新住民據點。為提供頭份地區新住民更便捷的服務,由苗栗縣頭份台青柑譜共好協會成立第4個新住民社區服務據點,提供諮詢、指導和支援,幫助新住民解決生活中的各種問題,包括性別平等、深化性別意識、醫療保健、客語學習和相關福利資源等,達到多元融合之目的。

本據點開放時間為每週三、四、五上午09:0013:00,地點位於頭份市公所側門之青創基地1號,提供頭份地區新住民福利諮詢、關懷訪視及轉介,新住民活動方案及計畫之推動等服務,希冀據點能服務更多在地及鄰近地區新住民朋友。

縣府希望藉由各級政府、學校及民間團體與本縣兩處新住民家庭服務中心及據點能夠聯絡各部門的資訊,繼續深耕新住民服務並關懷新二代,進而達到個人、學校、社區的成長,培養縣民世界觀,在既有的生活中融入新的外來文化,透過學習與交流激發更多美好的火花。我們也希望更多學校、社團及機關共同參與,為新住民事務注入更多活力