跳到主要內容區塊
:::2021/03/07 週日
友善列印
友善列印(另開視窗)
分享好友
目前位置: 首頁 > 活動消息
 

活動消息

  • 主題: 苗栗縣109年移民節~新住民幸福家庭表揚活動
  • 更新時間: 2020.10.29      
  • 類型: 活動消息
  • 發布單位: 社會處

為了響應每年12月18日國際移民日暨移民節這個重要節慶並表達縣府對於遠渡重洋來臺的新住民朋友們的關心與重視,雖然今年新冠肺炎肆虐全球各地,慶幸目前台灣疫情已漸趨緩,在嚴謹的防疫配套措施下,特於109年11月7日上午9-12時假苗栗縣政府第一辦公大樓前方廣場辦理「苗栗縣109年移民節~新住民幸福家庭表揚活動」。

    當天除邀請新住民及其家庭分享母國文化及特色表演外,同時也規劃「新住民幸福家庭表揚活動」,讓社會大眾了解新住民隻身嫁到台灣落地生根後,其中所面對的語言、文化、社會制度等生活適應問題都與原生環境有著莫大的差異,而新住民與夫家家庭成員間的磨合必定經歷許多旁人無法想像的過程,希望藉由本活動來彰顯「尊重並包容多元族群文化」對家庭、社會有著和諧及穩定的正面幫助,另外新住民家庭突破國界的藩籬,決心與另一半攜手共同建立幸福家庭的努力與勇氣,足以讓民眾學習及肯定並從不同角度欣賞新住民。

    這次新住民幸福家庭獲選名單分別為通霄鎮謝清萍、後龍鎮翁欽及何杏梅、頭份市徐蕙珮、竹南鎮陳月霞及武黃白、三義鄉李群英、獅潭鄉吳阿乃、大湖鄉陳氏幸、苗栗市葛蜜娜、卓蘭鎮楊慧、銅鑼鄉謝宜婷等12組家庭。其中苗栗市葛蜜娜與患有腦性麻痺者的丈夫於2011年透過摩門教會在網路結緣,丈夫平日以賣刮刮樂維生,蜜娜則曾做過導遊、餐廳經理等工作,目前服務於苗栗市公所園燈所擔任清潔員工作,夫妻藉著共同信仰克服異國婚姻的文化差異,雖為身障家庭,但仍積極參與教會各項活動與服務,兩人雖因年齡而無法育有子女,但蜜娜將長期任教於救國團教導學習英文的孩子們身上,將小愛化為大愛,深受推薦單位及評審委員的肯定與讚揚。

    活動現場提供政令宣導諮詢闖關區、展售多國美味料理、異國文化體驗區,還有多組特色表演節目亮麗登場,邀請民眾們大手牽小手,一起來參加這個精采多元的異國風情慶典。活動流程如下:

08:30-09:00

報到

09:00-09:10

主持人開場

09:10-09:15

開場表演

09:15-09:25

介紹來賓及貴賓致詞

09:25-09:45

啟動儀式暨大合照

09:45-10:15

表揚活動

10:15-12:00

異國文化體驗交流

宣導攤位闖關遊戲

異國美食品嘗

異國特色表演

有獎徵答

Images:
圖片:EDM-1 1022.jpg