跳到主要內容區塊
:::2021/09/28 週二
友善列印
友善列印(另開視窗)
分享好友
目前位置: 首頁 > 活動消息
 

活動消息

  • 主題: 國立臺灣工藝研究發展中心苗栗工藝產業研發分館110年工藝培力地方創生計畫「2021地方工藝推廣課程」
  • 更新時間: 2021.09.14      
  • 類型: 活動消息
  • 發布單位: 社會處

苗栗分館工藝工坊為提供工藝創作者之工作與交流並重的發展平臺,及透過循序漸進的教學推廣,給予對工藝有興趣者,從欣賞工藝、做工藝的過程中獲得愉悅美感,啟發工藝精神與價值之認同,建立工藝傳承倫理,推廣生活工藝之美,提昇公民美學素養,落實生活工藝運動之推展。

https://event.culture.tw/NTCRI/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=11549&request_locale=tw

本次研習主題:客家纏花、縫紉拼布、藍染蠟染等技法,以終身學習為願景,開辦樂齡、新住民、原住民等第二專長培育課程,提升樂齡、新住民、原住民等專業技能素養,拓展藝術專長學習之視野。

苗栗是個擁有豐富天然資源與族群特色的客家庄,本次課程希望藉由授課老師的引導,讓這樣典雅而充滿文化底蘊與內涵的客家傳統女紅,在與現代複合媒材結合的剛柔、對比間呈現新穎、亮麗的時尚風貌,以此推廣在地工藝與基礎人才培養,認同客家文化。

布藝課程規劃由淺入深,以循序漸進的方式,設計後製作才能班課程內容,提升學員創新能力,延續工藝技藝傳習,帶動工藝活化與認識,以開展就業契機及孕育工藝文化涵養,開發文化創意產業與生活美學的提昇。

藍染創作營以「蠟染技法」為主。蠟染,古稱蠟纈,是一種古老的手工防染工藝,與絞纈、夾纈並列為中國古代染纈工藝的三種基本類型。蠟染的自由變化,可以讓學員的想像力無限馳騁,藉由老師幽默風趣的教學帶領學員一步一步了解蠟染的魅力。

本次課程希望除了傳承客家纏花、藍染技藝、縫紉技巧,並在天然染色的價值探討外,希望透過學員對生活的觀察、關注自身、與不同族群的學員相互交流,激盪出不一樣的火花,讓生活更有「藝」思。課程安排有設計觀念與專業製作工序,在學員了解工藝技藝後,能夠進而開發屬於自己的特色商品。

  • 研習收費辦法:免收學雜費、材料費,酌收保證金3,000元(於課後退還)。
  • 錄取人數:預計招收學員47人(詳簡章)。
  • 報名附件請以掛號郵寄並於信封上加註「2021地方工藝推廣課程」。

    郵寄至:360-019苗栗縣苗栗市水源里11鄰水流娘8-2號

    苗栗工藝產業研發分館 張鈺昇先生 收 037-222-693#105

    E-Mail:yschang@ntcri.gov.tw
  • 報名期限:
  1. (一)客家纏花創意設計實作班:即日起~10/8截止
  2. (二)布藝好好玩-縫紉起手式:即日起~9/23截止
  3. (三)藍染蠟染研習秋季班:即日起~9/23截止
  • 上課期間缺席未逾總研習時數的五分之一者,研習成績及格並按時完成作品,核發結業證書(註:課程達60小時以上,始核發證書)。
  • 課程結束之研習時數登錄於公務人員終身學習網站。
File:
簡章 pdfName檔:2021地方工藝推廣課程-簡章暨報名表.pdf