跳到主要內容區塊
:::2022/08/16 週二
友善列印
友善列印(另開視窗)
分享好友
目前位置: 首頁 > 活動消息
 

活動消息

  • 主題: 多元文化大不同-寒食節-新住民多元文化講座活動
  • 更新時間: 2022.03.09      
  • 類型: 活動消息
  • 發布單位: 社會處

  本縣新住民家庭服務中心將於111年03月26日9:00~12:30在苗栗市水源里社區活動中心(苗栗市中正路1291巷8號)、下午13:30~17:00在三義鄉新住民社區服務據點(三義鄉勝興村29鄰水美315-56號)辦理「111年新住民多元文化講座活動多元文化大不同-寒食節」,邀請本縣新住民家庭親子一同參與!

  《後漢書》曾記載:「冬至前後,君子安身靜體,百官絕事,不聽事,擇吉辰而後省事。」漢代官員為了慶賀「冬節」通通放假一天。明朝則有著:「家家搗米做湯圓,知是明朝冬至天。」的俗諺。由於冬至陰陽交替,許多人深信吃了就會快快長大,「吃了就會多一歲」的說法就是這樣來的。南宋文人陸游作品中更曾提到:「吃盡冬至飯便添一歲」。

  華人有在冬至吃湯圓的習俗,越式湯圓的做法與吃法與我們所吃湯圓有點不一樣,越南人在寒食節習俗這天吃涼食,將可平衡夏天炎熱,身體會健康,農曆三月三日每一家庭幾乎都會準備以湯圓為主的供品,用來祭拜,祈求祖先對家人的保佑。

  歡迎新住民家庭踴躍報名參加喔!名額有限,報名方式請撥打電話037-277011、037-277017。

Images: