跳到主要內容區塊
:::2024/07/22 週一
友善列印
友善列印(另開視窗)
分享好友
目前位置: 首頁 > 活動消息
 

活動消息

  • 主題: 112年新住民地方特色/多元文化講座活動- 在地傳統技藝-藺編
  • 更新時間: 2023.08.10      
  • 類型: 活動消息
  • 發布單位: 原住民族及族群發展處族群發展科

       本縣新住民家庭服務中心將於112年9月24日(日)上午8-12時30分辦理「112年新住民地方特色/多元文化講座活動-在地傳統技藝-藺編」,邀請本縣新住民及其家庭成員參與。
       日治時期,藺草編織曾是臺灣五大出口的農產品之一,產值僅次於糖與稻米,是臺灣出口經濟的重要命脈;在過去苑裡地區有許多田裡種的作物不是稻子,而是一種三角藺,俗稱苑裡藺,它的葉片退化,莖呈三角管狀(三菱形),這種草的外觀與生長在濱海沿岸的鹹草很像,只在其開花部位的不同,因此,苑裡被稱為藺草原鄉,曾經擁有幾十公頃的藺草田,一天可生產兩百床草蓆,經統計光是在民國二十四年便可出口一千六百萬頂草帽,以當時的貨幣計算,產值達上千萬。
       很難想像,創造寶島經濟奇蹟的,竟是出自婆婆媽媽手中。早期藺草蓆帽是苗栗縣苑裡鎮著名的外銷產業之一,提到藺草,是苑裡大街小巷人人共有的記憶,它曾經支持了無數的家庭經濟,也增添了當地女性的價值與驕傲。
       傳統技藝逐漸消逝,為使在地傳統技藝及文化延續,在地社區努力傳承保留傳統技能,為使遠嫁而來新住民及新住民家庭認識在地傳統技藝,新住民中心邀請藺編技藝講師介紹藺草在台故事及傳統產業發展困境與未來展望,並實作帶領學員體驗藺編製作過程。  
        邀請新住民及其家庭走出家門參與活動,接觸苗栗在地多元文化資訊,歡迎新住民及其家庭成員踴躍報名參加喔!名額有限,報名方式請撥打電話037-277115、037-277117。

Images:
圖片:IMG_6882 (002).JPG「另開新視窗」